Актинидия - Чем Является, Значение

 

 



Актинидия - Чем Является, Значение

Актинидия коломикта - тип деревянистых спарж из рода Актинидия семейства Актинидиевых.
Северный лимон – калорийный источник витаминовВ простом народе киви ещё называют странным крыжовником. В научной среде данное растение общеизвестно как ягода китайская – плодовое растение зеленого, бурого, оранжевого либо розово-пурпурного цвета с приятными ягодками овальной, округлой либо цилиндрической формы.
Ягода фруктовая Лиана восточных лесов. В природе можно насчитать 30 разновидностей актинидии, однако в цивилизации выращивается лишь несколько. Северный лимон коломикта, которую иногда называют амурским крыжовником, -самый распространенный вид актинидии, очень пригожее и удивительное растение, не только украшающее, но и, что неплохо, очень нужное.
Норму урожая типов актинидии достаточно большая - от 9-12 до 50-70 кг с одного кустарника на крупноарочных формировках. В 1997 году с двух кустарников сорта Киевская смешанная обретен совокупный размер урожая 150 кг.
Актинидия, род растений семейства актинидиевых.
Ягода коломикта достигает 15 в длину и 3-4 сантиметров по ширине. Содержимое аскорбиновой кислоты в актинидии составляет до 1500мг%. При тех. переработке плодов она почти не разрушается, что значительно повышает важность культуры. В связи с этим плоды актинидии и товары их обработки можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина с. Наличие прочих компонентов составляет: витамина Р- 30мг%, каротина - 0, 3мг%, сахаров - 15%, органических кислот - 3%, сухих элементов - 17%; существуют дубильные и красящие вещества. Вкусовые качества и полезные качества актинидии выше, чем винограда на севере. При сахарном диабете и ожирении не следует употреблять в огромном количестве. Плоды применяют в свежем виде, готовят из них соки, кисели, компоты, варенья, джемы, повидло, мармелад, желе, конфетные начинки и др. Лиана типичною мощности в идеальных условиях на опорах возрастает до 15м, в негативных - растёт кустом возвышенностью до 1, 8м. Растопка шелушится, однако не отслаивается длинными лентами, как у актинидии аргута. Растения слабее, чем у аргуты. Листки непрозрачные и слегка опушенные по жилкам с обоих сторон, по размеру несколько менее листьев аргуты и красивей, слабоморщинистые, с немного крупным красно-бронзовым отливом. Летом, особенно у мужских растений, иногда появляется пестролистность; часть листов обретает пурпуровую расцветку, резко отграниченную от зелёной белой каймой. Расцветание более раннее и сжатое, чем у аргуты.
Актинидия коломикта - древообразная Лиана, закрывающая опору в направлении, противоположном продвижению караульный стрелки. Плоды большинства типов актинидий выделяются насыщенностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью, поэтому годны для почти всех типов обработки, кроме сорта Полигама, который имеет плоды с резко-жгучим вкусом; на Дальнем Востоке эту актинидию называют "перчиком". Важность плодов актинидии определяется крайне большим содержанием витамина С, которого в них в 10-12 раз больше, чем в черной смородине.
Большая внимательность актинидии к освещения обусловливается еще и тем, что в природных условиях она растет на отбеленных местностях - прорубках, гарях, по откосам оврагов, ручьев. Листья актинидии очередные, цельные, пильчатые или зубчатые по местностям.
Плода КОЛОМИКТА ("ИЗЮМ", кИШМИШ, пЕРЧИК, пОЛЗУН) - ACTINIDIA KOLOMIKTA MAXIM. Родиной актинидии считается Восточная Азия, где растение сохранилось с третичного интервала поэтому считается реликтовым.
На вид от иных типов плода коломикта выделяется коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их небольших круглых светозарных чечевичек. Зимостойка, листья светло – зеленые, яйцевидной формы, длиннозаостренные. Северный лимон коломикта обладает характерным только ей свойством- раскрашивать листки на солнце в ярко – розоватую либо карминную раскраску, переходящую на верхушке листа в алебастровую.
Система корня актинидии наружная, сильно разветвлена и имеет мочковатую форму. Так же как и все культуры с такой крупнокорневой системой актинидия требовательна к влаге Но чересчур недалекого бездействия грунтовых вод не переносит.
Употребляют плоды киви как в свежем виде, так и в компотах, киселях и вареньях или в сушёном виде. Плод у семян актинидии недоразвит, растение достаточно старейшее, туда не додумались два заключительные ледника, поэтому растение не видоизменялось. В связи с этим данный эмбрион понадобится неестественно вырастить. Размножаются актинидии зелеными черенками и зернами. Плоды актинидии подключают витамина с в 10 раз больше, чем цитрусовые. Сок понижает кровяное воздействие, укрепляет стены кровеносных сосудов. За исключением этого, из плодов актинидии можно изготовить полезные и сладкие компоты и варенья. Ягода коломикта - Лиана 4- 8 м длиной, большой образования стволов деревьев и кустарников. Листья эллиптические или закругленные, по жилкам с обеих сторон покрытые. Плоды богаты витамином С, уступают лишь 1 шиповнику.
Разводят актинидии зелёными чубуками и зернами. Чубуки насаливают в начале побурения коры на побегах - в конце цветения. Привой погружают в песок до верхней почки. После высадки черенков теплый огород плотно прикрывают опорами и притеняют. Поливают два однажды за сутки. В возрасте 2- 3 лет растения целесообразны для пикировки на устойчивое место. Пересаживают их в рассыпчатую довольно плодородную, хорошо дренированную землю как в полутени, так и на лучезарных месторасположениях. При семенном размножении семена стратифицируют на протяжении 2- 3 месяцев. Плоды всевозможных типов актинидии - нежные плоды с многочислен-ными зернами. Листья у актинидии, словно хамелеоны, уж достаточно интересно они изменяют покраску перед цветением. Образованная крупноплодная ягода китайская была создана в Новой Зеландии; она разнится от первого типа не только лишь многократно увеличившейся кучей плода, однако и наилучшими вкусовыми качествами. Киви культивируют уже более 700 лет, а семейством это растение из Китая, что и дало ему первое название – " китайский крыжовник ". Более тепло-и влаголюбива, чем актинидии коломикта и заостренная.
У большого количества разновидностей цветы не имеют запаха, но у актинидии многодомной они ароматны.
Ягода относится к двудомным насаждениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветы, на иной – только бабские. Это образует необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать требуется всегда несколько лиан.
Помимо декоративности спарж и пищевкусовых характеристик плодов все разновидности актинидии крайне нужны. Плоды актинидии коломикта удлиненно-эллиптические, иногда неровные, гладкие, зеленые, у основания с ясной стороны крас-новатые. Высота растения до 15 м. б. благода-ря разнообразию морфологических симптомов и экологической гибкости данный вид актинидии наиболее широко использовал-ся в селекции. В начале XX века в Новой Зеландии были получены гибриды, значительно превышающие по базовым хозяйственно ценным признакам первоначальные дикорастущи формы. Опушенностью и рыжевато-золотистым окрасом крупнейших плодов новые сорта были похожи на птицу киви - символ Новой Зеландии. Название "киви" получила и новая культура - плода. Соответственно, отмечен приоритет новозеландских селек -ционеров в создании новых разновидностей актинидии. В различных странах особенно усиленно новые закладки плантаций киви проводились с середины 80-х годов. За период с 1985 по 1990 г. Площадь под этой культурой выросла с 29. 2 до 77. 4 тыс. га. Если же в 1985 г. На долю Новой Зеландии приходи-лось 50% площадей, то уже в 1990 г. - только 23%. Актинидия коломикта - древообразная Лиана высью до 5-7 м. б. садоводы, которые удачно выращивают актинидию, сажают ее на расстоянии 1, 5 метров знакомый от приятеля. Истоки мульчируют компостом или прекрасно перепревшим навозом. Актинидия острая - немаленькая Лиана до 40 м длины.
Плоды коллекционируют совсем мало неспелыми, во отлынивание их опадания, и употребляют особенно свежими.
Актинидия острозубчатая, актинидия аргута - более сильная, толстая и длинная Лиана, чем коломикта. Ягоды актинидии коломикта используются как в свежем, так и в вареном виде. Изъятие составляют ягоды актинидии полигамной, при созревании они приобретают вкус вкусного перца.
Плоды актинидии коломикта длиной около 2см и шириной 1см, овально-удлиненные, часто плотные с двух сторон.
Ниже показаны характеристики наиболее распространенных форм и разновидностей актинидии. Академическая - нормального интервала созревания, плоды серединные, цилиндрические, сладкие с актинидийно-яблочным запахом, осыпаются.
Генеративный интервал улучшения от начала цветения до общего созревания плодов у каждого типа актинидий проходит в единственные и те же периоды в бору и в культуре. Плода многодомная, носатая имеет крупные плоды, съедобные лишь после холодов. Ягода многодомная имеет обилие прочих названий: "носатая", "многобрачная", "остроплодная". В природе зачастую встречается в составных лесах Приморья и Дальнего Востока. Ягоды актинидии коломикта прекрасно сберегаются замороженными. При обработке они уподобляются кишмишу и изюму. Для хранения витаминов в ягодах, их желательно сушка в защищённых от светила помещениях, рассыпая плоды в один пласт на подстилках либо в духовках при 55 с. Фуражировке также поддаются растопка и цветы растения. Лиана почти вничью не болеет, и насекомых у неё фактически нет. Плоды актинидии развиваются неровно, поэтому их потребуется соединять в несколько приемов. Одна из самых крупных листопадных дальневосточных спарж - ягода аргута. К большому сожалению, актинидия аргута менее морозостойка, чем коломикта. Однако, если верно выбирать место высадки у стен строений с южной стороны - данное предохранит отпрыск от нарушений. Ягода коломикта, коломикта в природных условиях растет в широколиственных и пихтовых лесах на высоте до 900 м на Дальнем Востоке, в Китае, корее и Японии.
Стебель поднимается по опоре на высоту до 5 м, он хуже кучерявится и менее разветвлен, чем у актинидии коломикта. Окапывать растения (приствольные круги) просто нельзя, т. К. У актинидии истоки находятся близко к поверхности земли. У всякой культуры имеются свои "слабые" места, у актинидии их три: нестабильность к поздневесенним заморозкам, которые смогут призвать нарушение побегов и цветов, неодновременное вырабатывание и осыпаемость плодов. Однако данные недочёты не так важны, если учесть, что за счет запаса спящих почек Лиана спешно возрождается, покрываясь свежеиспеченными побегами и листами, неодновременное формирование плодов позволяет продлить период их применения в свежем виде, а трудность осыпаемости можно постановить, подстелив под кустарник незапятнанную бумажку либо пленку. Плода может образовывать среди крон деревьев большой зеленый конус из широкоэллиптических или округло-яйцевидных листьев. Актинидии редко удивляют болезни и враги, не замечено было их громадная вредоносность. В весьма необыкновенных эпизодах, встречается маленькое поражение листьев клещом, при данном достаточно убрать поражённые листки и ликвидировать их. Ещё меньше встречается сероватая фруктовая гниль. Но зато у молодых растений есть неожиданный недруг – кошки, их привлекает ароматное вещество "актинидин", содержащийся в растении.
Единственный недочет – устойчивое подмерзание окрасов и листов во время противоположных холодов, особенно крепких расцветок. Плода быстро восстановится, однако плодов уже не будет. На зимнее время подвои укрывают опилками, а весной сажают на устойчивое место. Обрезку актинидии выполняют либо даже ранней весной до начала сокодвижения, либо после цветения листочков Для того, чтоб убрать "плача" растения, который мощно его истощает. Северный лимон прекрасно растет и растет на образованных, удобренных и сырых суглинистых и супесчаных почвах.

 


 

 

 

Лаванда
Тополь
Пион
Клен