Бересклет, Чем Является, Особенности

 

 



Бересклет, Чем Является, Особенности

Бересклет западный, бересклет бородавчатый – кустарники или деревья, бывают вечнозеленые или листопадные, культивируются как украшающие растения для живых изгородей, оформления ограждений. В России распространены эти два вида бересклета, однако ядовиты почти все его разновидности. Плоды растения злы для человека.
Бересклед большекрылый (Euonymus macroptera), крупный кустарник или маленькое дерево, высотой до 5 м, семейства бересклетовых. Оболочка на молодых ветках данного бересклета зеленая, позже с коричневым цветом, на старых ветвях и стволах светло-коричневая или серенькая.
Бересклед самурайский (Euonymus japonica) – вечнозеленый куст, в натуральных условиях растёт в Японии, китае, средней Азии. В природных условиях достигает высоты 3м. В условиях теплого климата он шаровидный год в силах вскармливаться в открытом грунте, но в территориях с более строгим климатом этот вид бересклета на зиму заносят в холодное место. Выбирает прекрасно растолкованное место, однако с обыкновенным притенением от жаркого солнца. Для высадки подходит садовая гомосексуала или другая плодородная почва. Основное украшение бересклета японского – его высокодекоративные листья. Хорошо поддаётся созданию и обрезке.
Бересклед японский невосприимчив к засорению воздуха и прекрасно выносит полутень. Боковые ветки уходят под маленькими углами, густая крона подчёркивает это направление. Брусклет имеет пять всевозможных украшающих разновидностей. Живописные плоды бересклета еще обрели наименование ' сорочьи очки'. Брусклет европейский - куст серединных габаритов. Цветки у бересклета бывают мужские и женские, иногда они отдельные, однако чаще размещаются в полузонтиках.
Бересклет европейский - листопадное деревце высью не более 5-7 м (иногда растёт кустом). Русское название бересклета – " сорочьи очки" – возникло из-за особого вида ослепительных плодов растения. Данный род растений содержит более 200 разновидностей, из, которых более 100 вечнозеленых. Многие из этих видов уже установлены в культуру, некоторые только идут испытание в ботанических садах. Плод бересклета представляет сухую, кожистую, четырехраздельную коробку, внутри, которой находятся легкие, крас­ ные или черные семена. Они покрыты сочной тряпкой - присеменником. В зависимости от типа бересклета присеменник покрашен в оранжевые, красные или красно-коричневые цвета. Когда сочные коробки легко ломаются по швам, создается впечатление, что на растении зависли парашюты с парашютистами. Однако понадобится помнить, что они подключают строй язвительных Ал­ калоидов и не годны в пищу людям.
Бересклеты некапризны, предпочитают сырые суглинистые и известняковые земли.
Множится бересдрен Форчуна, как и иные разновидности, семенами и черенками.
У цветков бересклета европейского зелёные лепестки. На скорорастущий куст бересклета бородавчатого как правило отправляют внимание поближе к осени, когда на нём возникают особые по форме малые "парашютики". Всю весну и лето куст не бросается в глаза. На их месте в августе месяце созревают удивительные по форме плоды-подвески. К землям брухмель европейский толерантен. Одновременно для колоритной перед покраски листов требуется ясное местоположение растения. Бересклеты нетребовательны, теневыносливы, но лучше растут и приносят плоды на самостоятельных и состоятельных почвах, без застоя воды. Новый советский гуттаперченос - брухмель бородавистый, содержащий гутту в коже корешков, развивает систему корней в длину тем ещё сильнее, чем неимущее земли. Система корней бересклета близповерхностная, корни мочковатые. Ярко-зеленые побеги и ветви усыпаны бурыми бородавками, за зачем бересдрен бородавистый и приобрел своё видовое наименование. Гамма цветов осенних листочков бересклета колеблется от белой, желтой, до красноватой и фиолетово-карминовой. Нередко видятся листья с мозаичной расцветкой, словно осень собирается представить всю красоту даже на некоторых листьях бересклета, окрашивая их в 5-6 различных цветов. Наиболее красивы бересклеты в срок вызревания пло­ дов, когда кожистая коробка раскрывается, обнажая ослепительно, которые окрашены семена.
Бересклед Семёнова - вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, часто стелющийся. Плоды - розоватые коробки - особо декоративны. В культуре есть громадное число разновидностей и садовых разновидностей бересклета с крупными и малыми бело-и желто-пестрыми листами. Лучше всего бересклет растет в полутени, в находящемся свете. Брухмель - достаточно нетребовательное растение, если верно за ним заботиться. Бересдрен светолюбив, хотя неплохо растет и в затемненных участках. Поутру и вечерком можно его подержать на солнце, а днем всё же потребуется притенять огонек. Повзучий кущ. Молодые растения сортовых Бересклетов Форчуна в первые два года после высадки мульчируют сухим листом довольно высоким слоем.
Выведены многообразные вариации бересклета японского, которые различаются величинами кустарника, листьев и их окраской. Бересклед Коопмана неплохо размножается укоренением ветвей и отпрысками от подземного корневища. Бересклет Маака - тисс вышиной 1-3 м. б. растёт на крутых каменных склонах среди зарослей кустов. К достаточно украшающей группе бересклетов относятся его ползучие типы, например - миниатюрный и Коопмана. Бересдрен Семенова (Euonymus semenovii). Брусклен карликовый - еще один невысокий тип бересклетов. Вышина также не более 1 метра.
Цветки бересклета сконцентрированы по несколько выходок в соцветиях, они имеют по 4 лепестка бурого цвета, которые в диаметре не превышают сантиметра. Листья бересклета Маака заметные, кожистые, темно-зеленые, осенью - розовые, с различными лиловыми оттенками. У бересклета Форчуна мелкие, заостренные, эллиптические листья. Данный тип газоустойчив, легко перетаскивает засуху и холода. Присмотр за бересклетом в условиях дома не будет сложным: растение неприхотливо и теневыносливо, хорошо переносит муниципальную загазованность воздуха, пересадку и отрезку. Красота бересклета оформляется не в цветах, а в кроне: при подобающем уходе можно получить густую крону великолепной формы.
Бересклеты – весьма неплохие декоративные кустарники, однако довольно трудны для выращивания в светлицах.
Брусклет святой нетребователен к почвам, теневынослив, растет небыстро. Бересдрен Маака светолюбив, морозостоек, засухоустойчив; предпочитает состоятельные почвы, растет срочно, хорошо переносит пересадку. В половине лета цветков у бересклета не как правило, к этому времени растение дряхлеет.




Долихос

Кувшинка

Крассула

Буддлея

Гортензия

 


 

 

 

Черемуха
Гелениум
Тыква